Skip to main content

Biodiversität und Umwelt

Die Kategorie «Biodiversität und Umwelt» beinhaltet Informationen zu Faktoren, welche die Biodiversität und Umwelt gefährden können und zeigt konkrete Lösungsansätze auf, welche den Erhalt und die Förderung der Biodiversität und Umwelt unterstützen, wie beispielsweise die Minimierung von Schadstoffen. Die Dokumente dies Kategorie können sich ausschliesslich der Biodiversität und Umwelt widmen oder bspw. primär auf spezifische Warengruppen fokussieren und Umwelt- und Biodiversitätsaspekte mitumfassen. Neben diversen Hilfsmitteln finden sich hier Praxisbeispiele und – je nach Bereich – konkrete Ausschreibungskriterien, welche die Integration von Umweltaspekten in die Beschaffung veranschaulichen sollen. Die Inhalte dieser Kategorie können sowohl den Bereich der Waren und Dienstleistungen wie auch das Bauwesen betreffen.

Beiträge filtern

Empfehlung Nachhaltiges Beschaffen im Bau – Teil Infrastruktur

Die Empfehlung zeigt Grundlagen für die Integration der Nachhaltigkeit gemäss revidiertem Beschaffungsrecht für Bauten und Baudienstleistungen praxisnah auf. Sie erläutert Zusammenhänge und Hintergrü…

Empfehlung Standard Nachhaltiges Bauen Schweiz SNBS – Hochbau

Diese Empfehlung soll die Anwendungsbereiche und Stärken des SNBS zeigen, einen einfachen Einstieg in den Standard Nachhaltiges Bauen SNBS 2.0 ermöglichen, den Unterschied von Standard und Zertifizie…

Empfehlung Versickerung und Retention von Niederschlagswasser im Liegenschaftsbereich

Diese Empfehlung bietet einen Überblick über die anzustrebenden Möglichkeiten der Versickerung von Niederschlagswasser im Liegenschaftsbereich anhand von guten Beispielen.

Empfehlung Vogelfreundliches Bauen mit Glas

Zur Vermeidung von Vogelkollisionen mit transparenten oder spiegelnden Fenster- und Fassadenflächen stehen wirksame Schutzmassnahmen zur Auswahl. Diese Empfehlung richtet sich an Planende, Liegenscha…

Empfehlungen für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie

Dieses Dokument enthält Empfehlungen und Kriterien für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung, Verpflegung und Gemeinschaftsgastronomie und ist in 14 Handlungsfelder strukturier…