Unternehmenscharta für eine nachhaltige Gastronomie
Diese Charta ist Teil der Empfehlungen für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung.
Mit der Charta verpflichtet sich das Unternehmen ein Angebot für eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie zu unterbreiten.
Sie richtet sich an alle internen (Unternehmensleitung, Küchen- und Servicepersonal) und externen (Konsumenten, Lieferanten von Lebensmitteln, Küchengeräten und Reinigungsprodukten sowie Gemeinschaftsgastronomiebetriebe) Beteiligten. Die Charta zielt darauf ab, angestrebten Ziele im Bereich der nachhaltigen Gastronomie zu vermitteln und hilft Beteiligten über möglichen Auswirkungen auf die Arbeitsweise, Auswahl, angebotenen Menüs und Preise zu informieren.
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Empfehlungen nachhaltige Verpflegung bei Veranstaltungen
Sie organisieren ein Buffet für eine Veranstaltung? Sie planen einen Apéro?
Dieses Merkblatt gibt praktische Empfehlungen, wie Sie Ihren Anlass umweltfreundlich gestalten können. Die richtige Auswahl beim Essen und Trinken macht einen grossen Unterschied und ist ganz einfach umzusetzen. Senden Sie dieses Merkblatt zusammen mit Ihrer Offertanfrage mit.
Ernährung Lebensmittelverschwendung Suffizienz
Empfehlungen für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie
Dieses Dokument enthält Empfehlungen und Kriterien für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie und ist in 14 Handlungsfelder strukturiert. Diese Handlungsfelder werden zur besseren Lesbarkeit grafisch in Form von 14 Merkblätter aufbereitet.
Für jedes Merkblatts werden auf zwei Seiten Empfehlungen und entsprechende Beschaffungskriterien mit Überprüfungsmöglichkeiten vorgeschlagen. Für jedes Kriterium werden je nach Beschaffungsstrategie drei unterschiedliche Ambitionsniveaus vorgeschlagen. Die Kriterien wurden juristisch überprüft und können im Rahmen einer öffentlichen Ausschreibung verwendet werden
Zielgruppe: Es richtet sich an Einkäufer von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen. Weiter richtet sich diese Empfehlungen an Küchenchefs und Köche, Verantwortliche von Kantinen und Restaurants sowie an das Catering-Personal in Krankenhäusern, Schulen, Universitäten, Kinderkrippen, Alters- und Pflegeheime. Diese Empfehlungen und Kriterien sind sowohl im öffentlichen als auch im privaten Einkauf anwendbar.
Für weitere Informationen stehen auch folgende Dokumente zur Verfügung:
- Die Unternehmenscharta für eine nachhaltige Gastronomie, die hier erhältlich ist. Mit der Charta verpflichtet sich der Betrieb, ein Angebot für eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie zu unterbreiten.
- Die vollständigen Empfehlungen im Word-Format, die hier erhältlich sind. Sie enthallten einen Vorschlag für ein Gewichtungssystem für jedes Zuschlagskriterium und eine Gesamtbewertungsskala.
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Werkzeuge und Methoden zur Bewertung der Auswirkungen von Lieferanten und Produkten (Toolbox Teil B)
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Die Umweltauswirkungen des gesamten Produktlebenszyklus berücksichtigen
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Die Kosten über den gesamten Produktlebenszyklus berücksichtigen
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Produkte bevorzugen, die ein unabhängiges und anerkanntes Label tragen
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Anbietende bevorzugen, die sich der Nachhaltigkeit verpflichtet haben und mindestens die ILO-Normen einhalten
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Langlebige Güter bevorzugen und andere Geschäftsmodelle (product as a service, Miete etc.) bedenken
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Den Transport begrenzen und die am wenigsten umweltschädlichen Transportarten wählen
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Das Verpackungsvolumen reduzieren und recycelte und wiederverwertbare Verpackungen fördern
- Lebenszyklusanalyse
- Lebenszykluskosten
- Labels und Zertifizierungen
- gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen (CSR)
- Kreislaufwirtschaft
Empfehlung 2021/3 Nachhaltiges Beschaffen im Bau – Teil Infrastruktur
Die Empfehlung zeigt Grundlagen für die Integration der Nachhaltigkeit gemäss revidiertem Beschaffungsrecht für Bauten und Baudienstleistungen praxisnah auf. Sie erläutert Zusammenhänge und Hintergründe der Beurteilung und verweist auf weiterführende Informationen.
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